Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Bagi Pengusaha Kuliner Deles Surabaya

  • Lusy Lusy Universitas Katolik Darma Cendika
  • Gita Indah Mahardhika Universitas Katolik Darma Cendika
Abstract views: 227 , PDF (Bahasa Indonesia) downloads: 201

Abstract

Sesuai dengan definisi Undang-Undang No. 9 Tahun 1995, Usaha Kecil merupakan usaha produktif dengan skala kecil. Usaha kecil mikro dan menengah (UMKM) sangat mempengaruhi perekonomian Indonesia, oleh karena itu wajar apabila sektor UMKM diperhatikan oleh pemerintah dan masyarakat. Program pengabdian masyarakat (PKM) yang dilakukan di Wisata Kuliner Deles, Jalan Arif Rahman Hakim No.14, RW 04, Keputih, Kecamatan Sukolilo, Kota Surabaya, bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada pelaku kegiatan usaha Wisata Kuliner Deles untuk melakukan pencatatan dan menyusun laporan keuanagn sederhana. Kegiatan PKM dilakukan dengan cara sosialisasi dan pendampingan penyusunan pencatatan dan penyusunan keuangan sederhana kepada pedagang Wisata Kuliner Deles. Diakhir kegiatan diperoleh hasil bahwa peserta kegiatan telah cukup mampu menyusun pencatatan dan penyusunan keuangan sederhana sehingga berguna bagi para peserta untuk memaksimalkan pendapatan serta membantu kelengkapan sebagai salah satu syarat mendapatkan permodalan usaha.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Hafni, R., & Rozali, A. (2015). analisis usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia. Muhammadiyah University North Sumatra.

Harahap, I. (2016). Analisis dampak penerapan perbankan syariah terhadap sektor UMKM di Sumatera Utara (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Sumatea Utara Medan).

Hatu Rauf. A. 2010. Pemberdayaan dan Pendampingan Sosial Dalam Masyarakat. INOVASI. Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Gorontalo. Vol. 7. No .4 Desember

Kiranayanti, I. A. E., & Erawati, N. M. A. (2016). Pengaruh Sumber Daya Manusia, Sistem Pengendalian Intern, Pemahaman Basis Akrual Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Daerah. E-jurnal Akuntansi, 16(2), 1290-1318.

Mutiarni, R., Utomo, L. P., & Zuhroh, S. (2017). Pendampingan Pencatatan Transaksi Keuangan Pada Koperasi Bunga Harapan Desa Ceweng. Comvice: Journal of community service, 1(1), 33-38.

Santoso, Muhammad Sugeng. 2018. EfektivitasPelaksanaan Kebijakan Pemberdayaan Pedagang Kaki Lima Di Sentra Wisata Kuliner Deles Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya

Sukmadilaga, C., Khasanah, U., Lestari, T. U., & Ardian, A. (2018). PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SECARA MANUAL DAN DIGITAL UNTUK START UP COMPANY. Dharmakarya, 7(3), 209-212.

Susilowati, Ananda. 2017. Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Berbasi Industri Kreatid Di Kota Malang. Jurnal Ilmu Ekonomi.Vol X Jilid X/Tahun Hal. 120 – 142

Wati, K. D., Herawati, N. T., AK, S., & SINARWATI, N. K. (2014). Pengaruh Kompetensi SDM, Penerapan SAP, dan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Daerah. JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2(1).

PlumX Metrics

Published
2021-03-26
How to Cite
Lusy, L., & Mahardhika, G. I. (2021). Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Bagi Pengusaha Kuliner Deles Surabaya. COMVICE: Journal Of Community Service, 5(1), 9 - 14. https://doi.org/10.26533/comvice.v5i1.766