Pengembangan Digital Marketing Untuk Produk “UMKM Tahu” Di Desa Ploso Kecamatan Ploso Kabupaten Jombang
PDF

How to Cite

Indra Kurniawan, & Muhammad Basyaruddin. (2023). Pengembangan Digital Marketing Untuk Produk “UMKM Tahu” Di Desa Ploso Kecamatan Ploso Kabupaten Jombang. SEMINAR NASIONAL EKONOMI DAN BISNIS, 5(1), 131-138. https://doi.org/10.26533/sneb.v5i1.1138

Abstrak

Desa Ploso memiliki banyak potensi Usaha Mikro Kecil dan Menengah, terdapat salah satu penggerak produk UMKM Tahu, tetapi potensi pemasaran produk tersebut dapat dikatakan kurang maksimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Ploso ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemasaran produk makanan Tahu melalui praktik digital marketing agar menjadi produk yang mempunyai nilai ekonomis. Kegiatan PKM ini dilaksanakan secara intensif selama 1 bulan di 26 Januari – 26 Februari 2023 dengan jadwal yang telah disepakati antara tim penulis dengan mitra binaan. Dari hasil kegiatan intensif  sosialisasi dan praktik digital marketing yang telah dilakukan, dapat diperoleh hasil yang memuaskan. Mitra binaan dapat dikatakan mampu meningkatkan omzet penjualan serta memperluas segmentasi pasar melalui pemasaran online via shopee, tiktok, dan instagram. Dari hasil kegiatan yang telah dilakukan, maka diharapkan program ini dapat dilanjutkan oleh Pemerintah Desa setempat agar mitra binaan semakin berkembang.

Kata Kunci: Strategi, pengembangan, UMKM, Tahu.

https://doi.org/10.26533/sneb.v5i1.1138
PDF

Syarat yang harus dipenuhi oleh Penulis sebagai berikut:

  1. Penulis menyimpan hak cipta dan memberikan jurnal hak penerbitan pertama naskah secara simultan dengan lisensi di bawah Creative Commons Attribution License yang mengizinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan sebuah pernyataan kepenulisan pekerjaan dan penerbitan awal di jurnal ini.
  2. Penulis bisa memasukkan ke dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (contoh: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di jurnal ini.
  3. Penulis diizinkan dan didorong untuk mem-posting karya mereka online (contoh: di repositori institusional atau di website mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya sitiran yang lebih awal dan lebih hebat dari karya yang diterbitkan. (Lihat Efek Akses Terbuka)

Downloads

Download data is not yet available.