Produk Olahan Kulit Manggis Guna meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Jarak - Wonosalam
PDF

How to Cite

Wasis, W., & Rohman, I. N. (2021). Produk Olahan Kulit Manggis Guna meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Jarak - Wonosalam. SNEB : Seminar Nasional Ekonomi Dan Bisnis Dewantara, 3(1), 143 - 148. https://doi.org/10.26533/sneb.v1i1.823

Abstract

Abstrak Desa Jarak merupakan Desa Wisata di Kecamatan Wonosalam Jombang, yang memiliki obyek wisata bukit pecaringan. Selain sebagai kawasan wisata, Desa Jarak juga merupakan desa yang memiliki produk lokal yang terkenal seperti buah manggis. Buah manggis merupakan buah tropis yang memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi di setiap bagiannya. Apabila diolah dengan baik, dapat menjadi produk unggulan yang dapat mendongkrak perekonomian warga di desa Jarak. Namun karena rasa dari bubuk kulit manggis kurang baik, maka dibuatkan lah sebuah minuman yang populer dan merupakan unggulan dari Desa Jarak yaitu kopi, dengan dicampurkannya extrak kulit manggis dan bubuk kopi akan mencampurkan kenikmatan kopi dan kesehatan kulit manggis, yang akan memuaskan selera dan meningkatkan kesehatan. Kegiatan PKM ini dilaksanakan di BUMDes Makmur Bersinar yang ada di desa Jarak kecamatan Wonosalam. Kegiatan difokuskan pada: 1) Pengenalan produk olahan kulit manggis, 2) Proses pengemasasn produk dan 3) pemasaran secara online. Kegiatan dapat dilaksanakan dengan baik dan diharapkan akan dapat dilanjutkan pada pelaksanaan PKM tahap berikutnya Kata kunci: BUMDes Makmur Bersinar, kulit manggis, kopi kulit manggis, Desa Jarak.
https://doi.org/10.26533/sneb.v1i1.823
PDF

References

DAFTAR PUSTAKA

Arry, Y.I.P Miryanti, dkk, (2011). “Ekstraksi Antioksidan dari Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.)”, Universitas Katolik Parahya- ngan Bandung.

Cahyo, Agus N., (2011). “Ajaibnya Manggis untuk

Kesehatan dan Kecantikan”, Yogyakarta.

Deman, Jhon M., (1997), “Kimia Maka-nan”, ITB, Bandung.

Dweck, Anthony C., (2004), “A review of Mangosteen (Garcinia mangostana) Linn”, Dweck Data.

Iinuma, Munekazu, dkk, (1995), “A Xanthone from Pericarps of Garcinia Mangostana”, Phytochemistry, 39, 4, 943-944.

Putra, Sitiatava R., (2011), “Manggis Pembasmi

Kanker”, DIVA Press, Yogyakarta.

Segara, Marcel Priyandi, (2010), “Opti-masi Proses Pengeringan Semprot dan Formulasi Minuman Instan Fungsio-nal Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) dengan Teknologi Effervescent”, IPB, Bogor.

Shabella, Rifdah, (2011), “Terapi Kulit Manggis”, Galmas Publishers, Klaten.

Tjahjaningtyas, (2011), “Manggis: Ratu Buah Kaya Manfaat Khasiat Dahsyat dan Tips Mengkonsumsinya”, Surabaya.

Downloads

Download data is not yet available.