PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN DIGITAL MARKETING USAHA MAKANAN OLAHAN BERBAHAN DASAR TAHU DESA PLOSO

Authors

  • Dr. Deni Widyo Prasetyo, S.E., M.M. Institut Teknologi dan Bisnis PGRI Dewantara Jombang Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.26533/senmakombis.v7i1.1657

Abstract

Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam meningkatkan perekonomian masyarakat, khususnya pada sektor usaha makanan olahan. Namun, keterbatasan pemanfaatan teknologi digital masih menjadi kendala utama dalam pengembangan usaha, terutama pada pelaku UMKM di wilayah pedesaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku usaha makanan olahan berbahan dasar tahu di Desa Ploso dalam memanfaatkan digital marketing sebagai sarana promosi dan pemasaran produk. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui observasi, pelatihan, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Kegiatan pelatihan meliputi fotografi produk, pembuatan konten media sosial berbasis Instagram dan TikTok, optimasi marketplace seperti Shopee dan Tokopedia, serta strategi branding produk. Peserta kegiatan berjumlah 22 pelaku UMKM yang bergerak pada usaha olahan tahu di Desa Ploso. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai penggunaan media digital sebagai sarana pemasaran, meningkatnya kemampuan membuat konten promosi yang menarik, serta meningkatnya motivasi pelaku usaha dalam memasarkan produk secara digital. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan daya saing UMKM dan memperluas peluang pemasaran produk olahan tahu secara lebih efektif dan berkelanjutan.

Keywords:

UMKM, Digital Marketing, Media Sosial, Produk Olahan Tahu.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Chaffey, D., & Ellis-Chadwick, F. (2019). Digital marketing: Strategy, implementation and practice (7th ed.). Pearson Education Limited.
Haryanti, S., & Murtiasih, S. (2019). Analisis strategi pemasaran digital untuk meningkatkan penjualan produk UMKM. Jurnal Ekonomi dan Bisnis.
Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia. (2023). Data perkembangan UMKM dan kontribusi terhadap perekonomian nasional. KemenKopUKM RI.
Kotler, P., Kartajaya, H., & Setiawan, I. (2017). Marketing 4.0: Moving from traditional to digital. John Wiley & Sons.
Purwana, D., Rahmi, R., & Aditya, S. (2017). Pemanfaatan digital marketing bagi usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Madani, 1(1), 1–17.
Sukirman, S., et al. (2021). Peningkatan literasi digital UMKM melalui pelatihan berbasis praktik. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat.
Tambunan, T. (2019). UMKM di Indonesia: Perkembangan dan tantangan. Ghalia Indonesia.
Tuten, T. L., & Solomon, M. R. (2020). Social media marketing. Sage Publications.

Published

2023-04-30

How to Cite

PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN DIGITAL MARKETING USAHA MAKANAN OLAHAN BERBAHAN DASAR TAHU DESA PLOSO. (2023). SENMAKOMBIS : Seminar Nasional Mahasiswa Ekonomi Dan Bisnis Dewantara, 7(1), 7-13. https://doi.org/10.26533/senmakombis.v7i1.1657

Similar Articles

1-10 of 23

You may also start an advanced similarity search for this article.